giovedì 22 agosto 2013

Semifreddo di ricotta e panna al caffè

Il semifreddo è uno dei miei dolci preferiti, si può fare in tantissimi modi diversi e ieri sera ho voluto provare a farlo con la ricotta, la panna e il caffè.

Ingredienti:
Panna liquida 200ml
Ricotta 250gr
Zucchero a velo 100gr
Colla di pesce  6gr
Caffè in polvere mezzo cucchiaino
Caffè espresso 2 cucchiai

Come prima cosa mettiamo ad ammollare la colla di pesce in un po' di acqua fredda per una decina di minuti circa. Nel frattempo mettiamo in un mixer la ricotta,la panna,lo zucchero a velo, 2 cucchiai di caffè espresso e il mezzo cucchiaino di caffè in polvere. Frulliamo il tutto e versiamo poi il composto in un tegame.

Mettiamo il tegame sul fuoco, che dev'essere basso, e facciamo intiepidire il tutto. Una volta arrivati a temperatura aggiungiamo la colla di pesce (che dobbiamo strizzare bene) e mescoliamo fino a che non si sarà sciolta del tutto.
Versiamo infine il composto negli stampini e li lasciamo in frigo per 3-4 ore.
Possiamo poi guarnire il semifreddo con del caramello che volendo possiamo aromatizzare al caffè.

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