venerdì 13 settembre 2013

Marmellata di cipolle di Tropea

Per questa ricetta dobbiamo ringraziare Stefano e Massimo, due miei colleghi nonché grandi amici, che ieri pomeriggio hanno fatto la marmellata di cipolle.
Vi dico solo che ieri sera mi hanno dato il mio vasetto e Marco l'ha praticamente finito!!!!

Ingredienti:
Cipolle di Tropea 1kg
Zucchero di canna 200 gr
Zucchero semolato 200 gr
Vino bianco o rosato 100 ml

Con questi ingredienti verranno all'incirca 4 vasetti.

Per prima cosa sbucciamo le cipolle, le laviamo, asciughiamo e tagliamo a fette sottili. 
Mettiamo poi le cipolle in una pentola e aggiungiamo lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e il vino. 
Copriamo poi la pentola con la pellicola trasparente e lasciamo macerare il tutto in un luogo fresco e asciutto per 6 ore. 
Passate le 6 ore prendiamo la pentola e la mettiamo sul fuoco, la fiamma dev'essere bassa, e portiamo ad ebollizione la marmellata.

 Passati 30 minuti la marmellata sarà pronta. Spegniamo il fuoco e versiamo la marmellata ancora calda nei vasetti. 

Stefano e Massimo hanno messo la marmellata dentro dei vasetti senza la chiusura ermetica quindi nel nostro caso va mangiata subito entro 4-5 giorni.
Nel caso in cui usaste dei vasetti con la chiusura ermetica la marmellata si può conservare fino a 12 mesi, una volta aperta va però consumata entro 4-5 giorni.

Nessun commento:

Posta un commento