giovedì 26 settembre 2013

I "carciofini"

Questa dei carciofini è una ricetta che fanno sempre a casa di Marco nel periodo natalizio, si tratta di una pizza ripiena con la salsiccia e i pezzettini di formaggio che una voltas arrotolata su se stessa prende la forma di un carciofo,ma essendo piccoli sono dei carciofini!!!
Sono molto sfiziosi e si fanno mangiare proprio volentieri!!!
E anche se non siamo nel periodo natalizio l'altro giorno ho deciso comunque di farli, è stata la mia prima volta e il risultato è stato più che soddisfacente!!!

Ingredienti:
Farina 1/2 kg
Lievito di birra 25gr
Acqua qb
Sale 20gr circa
Zucchero 1 cucchiaino
Olio 5 cucchiai

Per il condimento:
Salsiccia qb
Scamorza qb

Iniziamo con il prepare l'impasto della pizza.
Come prima cosa sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere d'acqua tiepida con lo zucchero.
Prendiamo poi una ciotola (io utilizzo quella della planetaria) e mettiamo all'interno la farina e facendo uno spazio nel centro versiamo il lievito sciolto, l’olio e un pizzico di sale fino.  Impastiamo il tutto per circa 5 minuti a velocità media e aggiungendo l'acqua un po' per volta fino a far diventare il composto omogeneo.


Mettere poi il panetto impastato in un recipiente, inciderlo a croce e farlo lievitare nel forno appena intiepidito.

impasto prima della lievitazione


Dopo due ore circa l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.





A questo punto iniziamo a formare i "carciofini" prendendo dei piccoli pezzi di pasta che lavoreremo sulla spianatoia o direttamente sul tavolo (come ho fatto io) e stenderemo con il matterello. Mettiamo sopra l'impasto dei pezzettini di salsiccia e di formaggio (io ho usato la scarmorza) e chiudiamo il tutto.
 






Arrotoliamo poi su se stessa la pasta della pizza ripiena.


 
 
Una volta preparati tutti i carciofini li mettiamo in forno per la cottura.
Per la cottura vi invito a controllare in base al vostro forno il tempo giusto,il mio putroppo è un forno alla quale non posso fare molto affidamento e ci mettono una vita a cuocere.
Il risultato comunque è questo...
 

 
 
 
Naturalmente se dovessi avanzarvi del'impasto,come nel mio caso, potrete fare delle ottime pizze!!
 
 


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